Виды финансовых стратегий фирмы

Совершенствование денежно-кредитной системы в условиях Республики Беларусь
Продолжится увеличение ресурсной базы банков посредством повышения эффективности их деятельности, привлечения средств национальных и иностранных инвесторов, кредиторов и вкладчиков.
В целях стимулирования деловой активности Национальный банк совместно с Правительством Республики Беларусь продолжит формирование стабильного и эффективного финансового рынка путем совершенствования его инструментов, инфраструктуры, а также создания благоприятного инвестиционного климата. Для повышения инвестиционной привлекательности банковской системы и объективности оценки финансового положения банков будет продолжена работа по сближению национальной системы бухгалтерского учета и финансовой отчетности в банках с международными принципами, правилами и стандартами.
Национальный банк продолжит работу по снятию валютных ограничений по операциям, проводимым между резидентами государств - участников Единого экономического пространства, а также по развитию и укреплению системы внутреннего контроля в банках в целях предотвращения легализации доходов, полученных преступным путем, и финансирования террористической деятельности.
В 2012 году продолжится реализация мероприятии по интеграции банковских систем Республики Беларусь и Российской Федерации в рамках Союзного государства, а также банковских систем стран Евразийского экономического сообщества и других государств - участников Содружества Независимых Государств. Особое внимание будет уделено вопросам, связанным с функционированием Таможенного союза и Единого экономического пространства Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации, а также формированием и развитием соответствующей договорно-правовой базы.
Продолжится взаимодействие Национального банка и банковского сектора Республики Беларусь с Международным валютным фондом, Всемирным банком, Международной финансовой корпорацией, Европейским банком реконструкции и развития, Антикризисным фондом ЕврАзЭС, зарубежными центральными (национальными) банками по актуальным вопросам двустороннего сотрудничества.
В целях дальнейшего совершенствования банковского сектора в 2011 - 2015 годах необходимо реализовать следующие основные стратегические направления его развития[12].
Во-первых, совокупные активы банковской системы страны должны составить 75 процентов валового внутреннего продукта.
Банковский капитал в первую очередь должен работать в инвестиционной сфере, обеспечивать расширенное воспроизводство в промышленности и сфере услуг. Кредитование реального сектора экономики должно содействовать развитию национальной экономики и наращиванию экспортного потенциала, что приведет к повышению финансовой устойчивости и надежности банковской системы страны.
Во-вторых, внедрение современных международных стандартов деятельности банковского бизнеса позволит сделать нашу банковскую систему понятной и прозрачной для иностранных инвесторов.
В-третьих, развитие инвестиционного банкинга поможет вывести белорусские предприятия на национальные и международные фондовые рынки для размещения там акций с целью привлечения ресурсов для своего развития.
Таким образом, реализация денежно-кредитной политики, направленной на сбалансированное развитие экономики, должна создать условия для обеспечения устойчивого экономического роста в долгосрочной перспективе, повышения благосостояния и качества жизни населения.
Заключение