Виды финансовых стратегий фирмы

Инструменты денежно-кредитной политики
Инструменты денежно-кредитной политики классифицируются по ряду признаков:
в зависимости от объекта воздействия (предложение либо спрос на деньги);
по срокам воздействия - кратко- и долгосрочные;
по характеру параметров регулирования: количественные (например, границы кредитования коммерческих банков) и качественные (цена кредита);
по форме воздействия - прямые и косвенные;
по числу объектов воздействия - общие и селективные [5, c.321].
Посредством прямых (административных) инструментов в кредитных организациях изменяют операционные показатели, к примеру, лимиты процентных ставок, размер маржи, объемы операций. Методы прямого контроля применяют для регулирования банковских систем. В условиях слабо развитого внутригосударственного финансового рынка и при кризисе кредитной системы инструменты прямого воздействия эффективны. В то же время их использование может вызвать определенный отток денежных средств с контролируемого внутреннего рынка на зарубежные рынки и в теневую экономику [11, с.157].
С помощью косвенных инструментов формируют условия для целенаправленного изменения основных параметров финансового рынка. При этом косвенные инструменты вначале воздействуют на баланс центрального банка, на процентные ставки по операциям центрального банка и далее, посредством этих изменений, - на денежно-кредитные отношения в государстве.
Общие методы влияют на весь кредитный рынок и в основном являются косвенными. Селективные методы регулируют отдельные виды кредита либо применяются к ограниченному перечню банков.
В зависимости от субъекта, инициирующего конкретный инструмент реализации денежно-кредитной политики, различают группы постоянных механизмов, толчком к действию которых служат обращение коммерческого банка в центральный банк с просьбой о проведении финансовой операции или выход на открытый рынок, инициатором которого выступает центральный банк. В свою очередь совокупность постоянных механизмов складывается из механизмов, используемых для изъятия избыточной банковской ликвидности (механизмы заимствования, депонирования средств), и механизмов, применяемых в целях поддержания ликвидности банковской системы (механизмы рефинансирования - ломбардные кредиты, сделки РЕПО и др.) [11, с.159].
В совокупности инструментов денежно-кредитного регулирования выделяют следующие основные группы:
рефинансирование банков;
процентные ставки по операциям центрального банка;
обязательное резервирование;
валютные операции;
операции на открытом рынке;
прямые количественные ограничения;
установление ориентиров роста денежной массы.
Механизм рефинансирования представляет собой совокупность каналов снабжения банков дополнительной ликвидностью, посредством которых денежные средства поступают от центрального банка нуждающимся в них коммерческим банкам [11, с.160].
Центральным банком используются следующие инструменты рефинансирования:
переучет векселей;
ломбардный механизм, состоящий из кредита овернайт (однодневный расчетный кредит) и ломбардного кредита.
Переучет эмиссионным банком векселей субъектов хозяйствования, то есть покупка центральным банком у владельца (дисконтанта) векселя до наступления срока платежа по нему, производится на условиях обратного их выкупа дисконтантом у центрального банка. Центральные банки принимают векселя к переучету только от кредитных организаций, отвечающих определенным требованиям, и на основании договора о переучете.
Процентная политика центрального банка призвана формировать условия для обеспечения внутренней и внешней устойчивости официальной денежной единицы. В этих целях эмиссионным банком осуществляется регулирование базовой ставки рефинансирования. Она также используется в качестве базовой при установлении процентных ставок по операциям центрального банка. Различают жесткую, мягкую и нейтральную процентную политику (ставка значительно превышает уровень инфляции, меньше ее, умеренно позитивная). Заниженный уровень процентной ставки центрального банка по сравнению с уровнем инфляции представляет собой форму внеэкономического распределения денежных ресурсов, дополнительный источник дотирования предприятий за счет ресурсов коммерческих банков [15, с.342].
Как правило, используя процентную политику, центральный банк может оказывать влияние на валютный курс.
1 2