Виды финансовых стратегий фирмы

Сущность, цели и особенности кейнсианской денежно-кредитной политики
Кредитно-денежная политика представляет собой совокупность государственных мероприятий, регламентирующих деятельность кредитно-денежной системы, показатели кредитного и денежного обращения, порядок наличных и безналичных расчетов и т.д. с целью регулирования хозяйственной конъюнктуры и достижения ряда общеэкономических целей.
Среди целей проведения кредитно-денежной политики можно выделить:
укрепление денежной единицы;
стабилизация цен;
стабилизация экономического роста;
проведение структурной перестройки экономики.
В практической деятельности кредитно-денежная политика может быть направлена:
или на стимулирование денежной эмиссии и кредита кредитная экспансия;
или на стимулирование ограничения денежной эмиссии и кредита - кредитная рестрикция[8, c.19].
В условиях падения производства и занятости проводится политика кредитной экспансии. Она направлена на оживление экономической конъюнктуры. В условиях экономического возрастания проводится политика кредитной рестрикции. Цель такой политики - предотвращение перепроизводства. Кредитно-денежная политика осуществляется в нескольких направлениях:
. Регулирование ликвидности финансово - кредитных институтов, т.е. своевременно выполнять свои обязательства перед вкладчиками (предотвращение банкротства банков).
. Управление государственным долгом, распределение заемного капитала между частным и государственным сектором экономики.
. Регулирование объемов кредитных операций и денежной эмиссии.
Все перечисленные направления кредитно - денежной политики взаимосвязаны [8, c.20].
При проведении стимулирующей денежно-кредитной политики расширение предложения денег центральным банком приведет к возникновению избыточного предложения денег. По мнению представителей кейнсианского направления, избыточные деньги население целиком направит на покупку государственных облигаций. При этом спрос на облигации вырастет и при прежней ставке процента станет избыточным. В результате рыночная цена увеличится, а доходность (номинальная процентная ставка) сократится. Поскольку в кейнсианской модели цены стабильны, то падение номинальной процентной ставки приводит к сокращению реальной процентной ставки на то же значение. Снижение же реальной процентной ставки по государственным облигациям сократит альтернативные издержки инвестирования и приведет к росту инвестиционного спроса, который, в свою очередь, вызовет мультипликационное расширение объема производства, совокупного дохода и занятости. Следовательно, в кейнсианской модели экономика не дихотомна и деньги не нейтральны, потому что существует специальный передаточный механизм, через который деньги влияют на реальный сектор.
Передаточный механизм - последовательность событий, в результате которых изменение предложения денег изменяет реальные показатели, например, реальный объем совокупного выпуска и занятость.
Не-нейтральность денег - экономическая ситуация, в которой изменение количества денег в обращении влияет на реальные значения экономических показателей [14, c.59].
Таким образом, стимулирующая кредитно-денежная политика имеет своим конечным результатом увеличение объема производства, совокупного дохода и занятости.
При проведении сдерживающей денежно-кредитной политики сокращение предложения денег центральным банком приведет к возникновению избыточного спроса на деньги.
По мнению представителей кейнсианского направления, при недостатке денег для спекулятивных целей спрос на облигации сократится, и при прежнем уровне процентной ставки возникнет избыток их предложения. В результате этого рыночная цена облигаций снизится, а их доходность (номинальная процентная ставка) увеличится до уровня. При стабильном уровне цен на то же значение вырастет и реальная ставка процента. Рост реальной процентной ставки по государственным облигациям увеличивает альтернативные издержки инвестирования и приводит к снижению инвестиционного спроса, которое, в свою очередь, вызовет мультипликационное сокращение объема производства, совокупного дохода и занятости.
Таким образом, сдерживающая кредитно-денежная политика имеет своим конечным результатом снижение объема производства, совокупного дохода и занятости [14, c.60].
Точно так же как и в случае с фискальной политикой, основная задача недискреционной денежно-кредитной политики - предотвратить колебания совокупного спроса и дохода, а основная задача дискреционной денежно-кредитной политики - устранить негативные последствия этих колебаний.
Дискреционная денежно-кредитная политика должна поэтому иметь антициклическую направленность:
• во время спада центральному банку следует проводить стимулирующую политику, способствующую увеличению инвестиционного спроса;
1 2