Виды финансовых стратегий фирмы
Выпуск депозитных и сберегательных сертификатов, их реквизиты и порядок обращения
Депозитные и сберегательные сертификаты - это письменные свидетельства кредитных учреждений о получении денежных средств от вкладчика, удостоверяющее право вкладчика на получение внесенных денежных средств с процентами. Депозиты бывают до востребования (дают право на изъятие определенных сумм по предъявлению сертификата) и срочные (на которых указан срок изъятия вклада и размер причитающегося процента).
Депозитный сертификат - это письменное свидетельство банка-эмитента о вкладе денежных средств, удостоверяющее право вкладчика (бенефициара) или его правопреемника на получение по истечении установленного срока суммы депозита (вклада) и процентов по нему.
Следует подчеркнуть, что сертификат не может служить расчетным или платежным средством за проданные товары или оказание услуги. Сертификаты выполняются на определенный срок. В случае если получения по сертификату просрочен, то такой сертификат считается документом до востребования, по которому банк несет обязательство оплатить означенную в нем сумму немедленно по первому требованию владельца. Банк может предусмотреть возможность досрочного предъявления к оплате срочного сертификата. При этом банк выплачивает владельцу такого сертификата его сумму и проценты по пониженной ставке, устанавливаемой банком при выдаче сертификата.
Следует добавить, что может существовать множество разновидностей депозитных и сберегательных сертификатов, не умещающихся в предложенные классификации. Скажем, целевые сертификаты, (вариант подарочных сертификатов). Известна практика выпуска депозитных сертификатов, предоставляющих их покупателю автоматическую кредитную линию в пределах суммы сертификата. Могут выпускаться сертификаты с правом и без права досрочного изъятия средств, с выплатой и без выплаты штрафов за досрочное изъятие и т.д. Белорусским законодательством предусмотрено право внесения банками дополнительных, нестандартных условий при организации выпуска сертификатов.
Депозитные и сберегательные сертификаты обращаются путем уступки прав требования (цессии). Даже если фактически сертификат будет продан, то юридическое оформление будет происходить через цессию. Цессия - уступка требования, передача кредитором (цедентом) принадлежащего ему права требования другому лицу (цессионарию).
Особенности цессии:
а) это - двухстороннее добровольное соглашение, с одной стороны, кредитора, а с другой - лица, которому уступается право требования;
б) согласия должника на передачу долга не требуется;
в) первоначальный кредитор отвечает перед новым кредитором за недействительность требования, но не отвечает за неисполнение его должником (в отличие, например, от передачи векселя по индоссаменту);
г) уступка требования, основанная на сделке, совершается в письменной форме.
На бланке сертификата должны содержаться следующие обязательные реквизиты:
наименование "сберегательный (или депозитный) сертификат";
номер и серия сертификата;
дата внесения вклада или депозита;
размер вклада или депозита, оформленного сертификатом (прописью и цифрами);
безусловное обязательство кредитной организации вернуть сумму, внесенную в депозит или на вклад, и выплатить причитающиеся проценты;
дата востребования суммы по сертификату;
ставка процента за пользование депозитом или вкладом;
сумма причитающихся процентов (прописью и цифрами);
ставка процента при досрочном предъявлении сертификата к оплате;
наименование, местонахождение и корреспондентский счет кредитной организации, открытый в Банке Беларуси;
для именного сертификата: наименование и местонахождение вкладчика - юридического лица и Ф.И.О. и паспортные данные вкладчика - физического лица;
подписи двух лиц, уполномоченных кредитной организацией на подписание такого рода обязательств, скрепленные печатью кредитной организации.
Отсутствие в тексте бланка сертификата какого-либо из обязательных реквизитов делает этот сертификат недействительным.
Кредитная организация, выпускающая сертификат, может включить в него иные дополнительные условия и реквизиты, которые не противоречат законодательству Беларуси, настоящему Положению и содержанию обязательных реквизитов.
Именной сберегательный (депозитный) сертификат должен иметь место для оформления уступки требования (цессии), а также может иметь дополнительные листы - приложения к именному сертификату, на которых оформляются цессии.
Дополнительные листы (приложения), являющиеся принадлежностью сертификата, должны быть пронумерованы.
Бланк сертификата должен содержать все основные условия выпуска, оплаты и обращения сертификата (условий и порядка уступки требования), восстановления прав по сертификату при его утрате.
Изготовление бланков сберегательных и депозитных сертификатов, как именных, так и на предъявителя, а также дополнительных листов (приложений) к именным сертификатам производится только полиграфическими предприятиями, получившими от Министерства финансов Беларуси лицензию на производство бланков ценных бумаг в соответствии с техническими требованиями к ценным бумагам и их реквизитам, установленными Министерством финансов Беларуси. Бланки приложений к именному сертификату изготавливаются одновременно с бланком сертификата.
1 2