Виды финансовых стратегий фирмы
Основные понятия банкротства, признаки и порядок установления
Вопросы банкротства юридических лиц регулируются Гражданским кодексом РФ и Федеральным законом от 26.10.2002 №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве).
Под несостоятельностью (банкротством) понимают признанную арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей. Согласно ст. 3 Закона о банкротстве юридическое лицо считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанность не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены.
Закон о банкротстве регулирует порядок и условия осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства), порядок и условия проведения процедур банкротства и иные отношения, возникающие при неспособности должника удовлетворить в полном объеме требования кредиторов.
Действие Закона о банкротстве распространяется на все юридические лица, за исключением:
казенных предприятий;
учреждений;
политических партий;
религиозных организаций.
Пунктом 4 ст. 1 Закона о банкротстве определено, что если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены данным Законом, применяются правила международного договора. В частности, к регулируемым Законом о банкротстве отношениям с участием иностранных лиц в качестве кредиторов применяются положения Закона, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации.
Решения судов иностранных государств по делам о несостоятельности (банкротстве) признаются на территории Российской Федерации в соответствии с международными договорами Российской Федерации, при отсутствии которых решения судов иностранных государств по делам о несостоятельности (банкротстве) признаются на территории Российской Федерации на началах взаимности.
Для определения наличия признаков банкротства должника учитываются:
задолженность за переданные товары (выполненные работы, оказанные услуги);
суммы займа с учетом процентов, подлежащих уплате должником;
задолженность, возникшая вследствие неосновательного обогащения или причинения вреда имуществу кредиторов (за исключением обязательств перед гражданами, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью);
обязательства по выплате выходных пособий, вознаграждения по авторским договорам и оплате труда лиц, работающих по трудовому договору;