Виды финансовых стратегий фирмы
Общая характеристика инвестиционного климата в рыбной отрасли в ДВФО
Как показывает опыт последних лет в рыбной промышленности из-за значительного морального и физического износа оборудования растет число убыточных предприятий, сокращается выпуск продукции, снижается ее конкурентоспособность не только на мировом рынке, но и внутри страны. Основная причина такого положения заключается в том, что традиционные источники воспроизводства основного капитала амортизационные отчисления и прибыль утратили свое прямое назначение, в результате чего предприятия вынуждены были прибегать к дорогостоящему заемному капиталу при весьма низких показателях привлечения иностранных инвестиций в Российскую экономику.
Рыбохозяйственная деятельность ведется не одинаково активно во всех субъектах ДВФО. В Хабаровском крае, на долю камчатской области приходится 18,8 % улова рыбы и добычи морепродуктов. В Приморском крае 15,5 %, Сахалинской области 13,9 %. В структуре валового регионального продукта в Камчатском крае рыболовство занимает 20 %, в Приморье 7,7 %, в сахалинской области 6,9 %, в магаданской области 2 %, в Хабаровском крае 1,9 %.
Россия все более активно включается в процесс мировой торговли рыбными товарами. Как известно после государственной отмены монополии на внешнюю торговлю экспортерами рыбной продукции стали сотни предприятий. Рыбохозяйственные предприятия ДВФО активно поставляют рыбную продукцию на экспорт. Приморский край лидирует не только по объему экспорта рыбы и морепродуктов, но и по охвату географических сегментов. Рыба и морепродукты из данного региона направляются во все страны, импортирующие продукцию из ДВФО. Наибольшие объемы поставляются из Приморского края в Корею (40% от общего объема экспорта).
Рисунок 2.1- Экспорт рыбной продукции из Приморского края.
Приморский край является единственным субъектом поставляющим продукцию в Германию, удельный вес, продукции, вывозимый из Приморья в эту страну к 2011 году составил 13 %, столько же продукции экспортируется в Японию. В Корею 40 %, Китай 18 %, в Латвию 7%.
В основном вывозится свежая и свежемороженая рыба, а также деликатесные морепродукты, что негативно влияет на сам Приморский край и его регионы. В целом экспорт растет, однако процесс этот носит полу стихийный характер, что привело к дезорганизации внутреннего рынка, крупным финансовым потерям для страны. Анализ ближайшей истории развития рыбной промышленности ДВФО и ее нынешнее состояние, оценка ее конкурентоспособности рыбохозяйственной деятельности позволяет выявить ряд ключевых проблемных блоков существующих в отрасли, связанных с угрозами экономической безопасности нашей страны.
Проблемные блоки, препятствующие позитивному развитию в рыбохозяйственной деятельности в ДВФО:
Дезинтеграция в рыбной промышленности;
Дисбаланс между, ограничением добычи улова и производственными мощностями для их изъятия;
Промышленное браконьерство;
Высокая изношенность рыбообрабатывающего флота;
Несовершенство государственного регулирования;
Слабая интеграция науки в рыбохозяйственной деятельности;
низкая доля продукции с глубокой степенью переработки;
.Дезинтеграция в рыбной деятельности- это распад рыбохозяйственного комплекса, что привело к созданию значительного количества самостоятельных рыбных структур. Практически отсутствуют межотраслевые связи рыбопромышленных организаций с предприятиями других отраслей, что приводит к низкой экономической эффективности рыбохозяйственной деятельности, снижению инвестиционной привлекательности в этой области. Увеличение числа добывающих компаний в условиях ограниченных сырьевых ресурсов происходит за счет перераспределении, а не освоения новых объектов лова. Выделением лимитов на добычу рыбы и морепродуктов в малых объемах рыбохозяйственные предприятия подталкиваются на браконьерство, так как полученная квота не дает возможности возместить производственные затраты на промысловую деятельность.
1 2