Виды финансовых стратегий фирмы

Проблемы и пути совершенствования системы налогообложения некоммерческих организаций в Российской Федерации
Видно, что пытаясь пресечь злоупотребления, Законодатель обложил налогами почти все безвозмездные передачи денег, товаров, работ, услуг. Исключения из этого правила настолько сложны, бессистемны и не обоснованы, что рядовой налогоплательщик и его партнеры усвоить их не в состоянии. Многие из этих исключений основаны на формальных признаках, совершенно не учитывают экономическое состояние организации, пользу, которую она приносит обществу, смысл совершаемых операций.
Таким образом, налоговая политика государства в отношении НКО, осуществляющих свою деятельность в социальной сфере, не способствует, а, скорее, препятствует их финансовой устойчивости и, следовательно, планомерной и эффективной работе. В результате сокращается или, по крайней мере, не возрастает приток в социальную сферу внебюджетных средств и ресурсов.
Автор предлагает решение данной проблемы в следующем:
В решении всех этих проблем и противоречий возможны две стратегии работы по совершенствованию законодательства:
локальные изменения, т.е. внесение поправок в отдельные статьи Налогового кодекса Российской Федерации, которые позволят повысить доступность средств, привлекаемых НКО для предоставления социально значимых благ;
системные изменения, т.е. введение специального налогового режима для НКО, который будет учитывать экономическую и организационную специфику некоммерческого сектора и благотворительности.
Суть стратегии локальных изменений - внесение поправок в отдельные статьи налоговых законов без изменения положения НКО в системе налоговых правоотношений. В результате имущественное положение многих НКО может быть улучшено путем повышения доступности привлекаемых средств и снижения издержек, связанных с администрированием налогов.
Расширить перечень областей, программы в которых могут финансироваться за счет грантов (не подлежат налогообложению). В частности, важно включить в перечень такие области, как защита прав и свобод человека, предусмотренных федеральным законодательством; социальная поддержка малообеспеченных, социально не защищенных групп населения; охрана здоровья (по направлениям ВИЧ/СПИД, наркомания, детская онкология, гепатит и туберкулез). Для этого дополнить подп. 14 п. 1 ст. 251 Налогового кодекса РФ.
v Упорядочить процесс формирования перечня иностранных и международных некоммерческих организаций, осуществляющих в Российской Федерации целевое финансирование программ, которое признается грантами для целей налогообложения, путем принятия соответствующего постановления Правительства Российской Федерации.
По законодательству своей страны и по нормам внутренних регламентов абсолютное большинство иностранных и международных организаций не могут предоставлять целевое финансирование, если эти средства будут облагаться налогом на прибыль, поскольку почти во всех странах уплата налога на прибыль связывается с предпринимательской деятельностью. Таким образом, иностранная или международная организация, не включенная в упомянутый перечень, фактически лишена возможности предоставлять гранты российским организациям. В связи с этим процедуры включения в перечень приобретают особое значение, и любой заинтересованный грантодатель должен иметь возможность получить о них официальную информацию. На сегодняшний день такая возможность отсутствует, и изменить создавшееся положение можно только путем принятия правового нормативного акта, подлежащего обязательному официальному опубликованию.
v Упростить порядок ведения, раздельного бухгалтерского учета для организаций, осуществляющих, наряду с деятельностью, финансируемой за счет целевых поступлений, деятельность по выполнению работ и услуг, приносящую прибыль. Разрешить отнесение доли административных затрат к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль.
v Создать более благоприятные условия для получения НКО дополнительного дохода путем размещения временно свободных (или специально для этого предназначенных) средств на депозитах или осуществления операций с ценными бумагами. Для этого дополнить ст. 251 главы 25 Налогового кодекса положением, согласно которому размещение временно свободных целевых поступлений (за исключением финансирования из бюджетов разных уровней) на депозитах и вложение таких средств в ценные бумаги признается целевым использованием в случае, если такое размещение (вложение) не противоречит условиям получения средств и доход, полученный от такого размещения (вложения) после уплаты полагающихся налогов, направляется на ведение уставной деятельности некоммерческой организации.