Виды финансовых стратегий фирмы

Экономическая сущность и значение налоговой политики в современных экономичеких условиях
фискальная - мобилизация денежных средств в бюджеты всех уровней для обеспечения государства необходимыми для выполнения задач ресурсами;
регулирующая - направлена на повышение уровня экономического развития государства, оживление деловой активности в стране и международных экономических связей, содействие решений социальных проблем.
Главная задача налоговой политики - обеспечение бюджетов всех уровней финансовыми ресурсами, достаточными для выполнения всех функций государства. Реализация налоговой политики осуществляется через налоговый механизм, который представляет собой совокупность форм и методов налоговых отношений налогоплательщиков и государства.
В зависимости от масштаба и сферы влияния налоговая политика подразделяется на внутреннюю и внешнюю.
Внутренняя налоговая политика проводится в рамках одной страны или территориальной единицы и предусматривает решение внутренних задач.
Внешняя налоговая политика направлена на избежание двойного налогообложения, сближение, унификацию налоговых систем разных стран.
В зависимости от механизма реагирования на изменения экономической сущности налоговая политика подразделяется на дискреционную и недискреционную, в соответствии с чем определяются механизм ее функционирования, формы и методы налогового регулирования.
Дискреционная налоговая политика проводится на основе решений правительства о манипулировании налоговыми ставками или структурой налогообложения. Она используется для скорейшего прекращения спада экономики и поддержания равновесного состояния. В связи с этим дискреционную политику часто называют стабилизационной политикой. В зависимости от этапа экономического цикла она может быть сдерживающей или стимулирующей. Сдерживающая налоговая политика проводится на этапе экономического подъема с целью преодоления инфляции, вызванной избыточным спросом. Стимулирующая налоговая политика осуществляется в период спада общественного производства, при значительном уровне безработицы.
Недискреционная налоговая политика осуществляется независимо от решений правительства, автоматически. Это становится возможным благодаря «встроенным стабилизаторам» - механизмам, работающим в режиме саморегулирования.
В теории налогообложения выделяются три типа направлений налоговой политики.
Политика максимальных налогов характеризуется повышенными ставками налогов и стремлением государства максимизировать налоговые поступления. Политика максимальных налогов приводит к тому, что следствием повышения налогов становится снижение государственных доходов.
Политика разумных налогов учитывает интересы государства и налогоплательщиков, основывается на нахождении оптимальных налоговых ставок, способствующих развитию предпринимательства и обеспечивающих функционирование государства.
Политика высоких налогов и сильной социальной защиты предусматривает высокий уровень налогообложения, однако государство предоставляет большой набор социальных услуг. В экономике страны могут использоваться различные комбинации этих типов налоговой политики.
При формировании налоговой политики важным вопросом является определение границ и нахождение критической точки налогообложения. При этом учитываются два фактора: размеры потребностей государства в финансовых средствах для реализации своих функций и способность физических и юридических лиц уплачивать налоги. Большую роль играет величина налогового бремени.